学校2023年统战工作会议召开

作者: 时间:2023-04-25 点击数:

新闻网讯(文/吕帅 图/曾晨)为传达学习上级有关会议精神,交流总结工作经验,安排部署今年统战重点工作,4月21日下午,学校在行政楼302会议室召开2023年统战工作会议。校党委书记魏文芳出席会议并讲话,各总支、直属支部书记以及党口部门主要负责人参加会议。会议由校党委副书记肖海华主持。

会上,校党委委员、统战部部长李辉传达了上级有关精神,学工部、保卫处、艺术设计学院等部门(学院)负责人结合各自单位(部门)工作实际,作了关于统战工作经验做法的交流发言。

校党委书记魏文芳在讲话中指出,2023年是全面学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,是学校统一战线踏上新征程、实现新发展、展现新作为的关键一年,要全面总结交流过去一年我校统战工作的成绩与经验、问题与对策,从而坚定信念信心、凝聚智慧力量,有力推进新一年度统战工作再上新台阶。

魏文芳要求,各单位(部门)要结合各自实际,切实履行职责,发挥好统战工作凝心聚力的优势作用,团结一心推动学校事业高质量发展。一是提高政治站位,切实增强做好新时代统战工作的责任感和使命感。必须真正发挥好统一战线这一重要法宝的作用,主动团结、着力调动包括各民主党派成员、侨联和知联会成员在内的全校师生员工的积极性、主动性、创造性,汇聚党内外、校内外一切可以团结的智慧力量,着力攻坚克难、攻城拔寨,全力实现既定的目标任务。二是强化责任落实,确保党对统战工作的全面领导落到实处。要树牢上下“一盘棋”思想,健全完善校院两级统战工作体系,持续压紧压实基层党组织主体责任,各级党组织和党员干部要认真学习贯彻“四个纳入”和“三个带头”的要求,强化责任意识,扎实开展工作。要着力深化统一战线学习贯彻党的二十大精神,确保走深走实。要着力完善多党合作民主协商实施制度,确保群策群力。要着力铸牢中华民族共同体意识,确保有形有效。要着力指导保障统战团体换届运行,确保善作善为。三是坚持守正创新,着力推动我校统战工作高质量发展。要守正创新,把好的经验和做法、好的传统和优势坚持下去、发扬光大,着力固根本、补短板、强弱项、管长远。要牢牢把握统一战线正确政治方向,牢牢把握大团结大联合主题,推动多党合作事业迈上新台阶、民族宗教工作取得新成效;要深入开展爱国主义主题教育,办好干部讲堂,持续做好党外知识分子思想政治工作和民族团结进步教育,切实维护我校统一战线和谐稳定;要聚焦使命任务,把学校中心所需与统战所能、大局所系有机结合起来,切实发挥统战工作凝聚人心、汇聚力量的重要法宝作用;要持续深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,积极搭建平台、提供保障,依托专业和人才优势,积极引导党外知识分子、民主党派和无党派人士爱岗位、献良策、做贡献,不断提高资政建言的质量,精准高效助力学校高质量发展和十堰绿色低碳发展示范区建设。

会上,党委委员、副校长兼党委宣传部长胡昌龙传达了省市安全工作会议相关精神。