暑期党务工作者培训:凝心聚力 聚焦党建 共谋新时期学院高质量发展

作者: 时间:2018-08-27 点击数:

新闻网讯(文/陶亿图/壮戈 祝双双)“此次培训学习内容丰富,开阔了思维,凝聚了共识,增强了大家对党组织的向心力和学院今后发展的强大信心”、“希望学院层面加强对高职教育政策现状研究,进行更加具体的专业建设发展规划,强化全体职工实干精神,推动学院高质量发展”……在8月26日举行的学院2018年暑期党务工作者培训班结业仪式上,参训代表们纷纷发言,表达了此次培训的认识和对学院下一步发展的信心。

学院2018年暑期党务工作者培训为期三天,采取全脱产集中培训,主要有十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察湖北重要讲话精神、党风廉政建设、现代高职教育、学院发展目标思路举措等专题内容。

继十堰市委党校两位教授应邀作报告后,8月25日上午,全体参训人员聆听了院党委书记魏文芳作题为《“我”的新时代之职教观》的辅导报告。魏文芳从“输送合格技能人才、提供高新技术支撑、引领地方先进文化、服务本地社会成员(职业培训、终身学习等)”;本土化、一体化、精准化、智慧化、国际化“五化同步”发展战略;高素质技能型人才、工作过程系统化、行动导向教学、德国职业能力模型等方面解读了新时期学院发展中师生需要明确的办学宗旨观、事业发展观、教育教学观;25日下午,院长郑昕以《关于学院新时代高质量发展问题的思考》为题,从“新时代高职教育与我校高质量发展”、“我校高质量发展的目标和主要任务”、“我校高质量发展需要解决的主要问题”、“坚定信心、锐意进取,坚定不移地实现高质量发展”四个方面,结合湖北高职院校长暑期培训会议和2018中国职教国际合作峰会精神,解读了学院高质量发展的背景定位、主要任务、问题对策和思想准备;26日上午,副院长李军以大量详实的数据,以及与同类高职院校创建现状的对比,从“基本情况、推进现状、存在问题、推进措施”四个方面,分析了我院创新发展行动计划和优质校建设情况,进一步明确了创新发展行动计划和优质校建设的目标定位和工作思路;“为官避事平生耻”、“弘扬担当精神做新时代劲草真金”——院纪委书记肖海华从“不担当不作为的表现及正确归因”、“新时代呼唤新担当新作为”、“正确理解容错纠错思想的深刻意蕴”、“实践‘三个区分开来’和‘四种形态’的几点思考”四个方面解读了新时期学院发展中应当秉承的优良工作作风,为参训的干部职工带来一堂党风廉政专题党课。

26日下午,全体参训人员分为五个小组,结合培训内容,围绕“如何使我院党组织更加坚强、更有力量”、“如何推进学院高质量发展”两个方面,从党的建设、专业建设、招生就业、内部治理、民生事业等方面对学院下一步发展展开了热烈的讨论,提出了大量合理建议,并进行了小组交流发言。

参训人员表示,通过三天的培训,既聆听到外请专家们解读上级精神的新思想、好声音,也体悟领会到院领导们对学院工作的深入思考和战略谋划,更能够聚在一起为学院的发展集思广益、群策群力,碰撞交流出思想的共识、智慧的结晶,大家将在实际工作中实践思路共识,发挥党员干部的先锋模范作用,带动全院师生有效凝聚起推进学院发展的强大合力,聚集党的建设,实现新时期学院高质量发展。