我院举办第二期辅导员沙龙活动暨少数民族学生教育管理研讨会

作者: 时间:2018-11-13 点击数:

新闻网讯(文/王厚兵图/魏亚东)11月9日上午,我院2018年第二期“辅导员沙龙”活动在行政楼102会议室举行。副院级干部陈穗川,党工部、学工处、保卫处等部门负责人,特邀嘉宾湖北医药学院专职少数民族辅导员阿卜杜海拜尔·杰力力及我院各系辅导员参加活动。

为进一步促进我院少数民族学生成长成才,提升辅导员对少数民族学生事务管理工作水平,第二期辅导员沙龙围绕“少数民族学生教育管理”展开工作讨论和经验分享。会上,学工处处长王哲介绍了我院少数民族学生教育管理的背景,阿卜杜海拜尔·杰力力围绕新疆民族地区风俗习惯、民族政策、宗教信仰等方面谈了自己的工作思考和体会。他认为,要坚持以人为本,以“严、爱、细、融”的态度和方法做好少数民族学生事务管理工作,既要关心关爱学生,也要严格要求、积极引导。

保卫处处长胡现敏在发言中介绍了我院少数民族学生的基本情况和少数民族学生工作开展情况,并就如何在思想学习生活纪律等方面对学生进行关心关爱进行了经验分享。学工处副处长王厚兵就根据我院少数民族学生的特点、如何更好地做好少数民族学生教育管理工作提出了建议。来自教学系的辅导员们就各自在少数民族学生公共场所教育管理、党员发展、骨干培养、学业辅导、心理健康教育、资助育人模式等方面的工作,与主讲老师进行了交流探讨。党工部常务副部长叶波对本次活动进行点评,指出学生工作者应高度重视民族宗教工作,树立民族宗教工作意识,熟练掌握工作方法。

陈穗川强调,要高度重视少数民族学生工作,辅导员们要充分利用辅导员沙龙这个平台加强对自身工作的认同和责任感,提升自身的综合素质,规划好自己的职业生涯,争做职业化、专业化、专家化的辅导员。

本次辅导员沙龙活动的开展,使辅导员们更深入地了解了少数民族学生的特点和民族政策、风俗习惯以及开展少数民族学生事务管理工作的重要性、原则和方法,对我院今后更好地开展少数民族学生教育管理工作、提升工作水平起到了积极推动作用。与会人员一致认为,少数民族学生工作应以生为本,既要规范化、制度化、信息化管理,更要深入学生,关注少数民族学生的学业、生活、人际、心理等方面,要重视学生的文化适应和文化认同,促进各民族交往交流交融。