【能力作风建设(晒业绩)】 汽车工程学院:稳规模 提质量 育特色 专业建设捷报频传

作者: 时间:2023-06-08 点击数:

新学期以来,汽车工程学院以“十四五规划”中长期发展目标以指引,确定了“稳规模、提质量、育特色”的建设发展思路,在全体师生的共同努力下,汽车工程学院承担的提质培优行动计划和省域高水平专业群建设任务正在稳步推进,专业建设捷报频传,《汽车拆装与调整》课程获省级精品在线开放课程,《汽车维修常用工具与设备使用》教材获“十四五”首批职业教育国家规划教材,学生参加湖北省职业院校技能大赛汽车检测与维修技术赛项荣获一等奖1项、二等奖1项,在5月底举行的中国汽车工程学会第七届巴哈大赛中,汽车工程学院巴哈车队斩获职校组总成绩排名一等奖,取得历史性突破。在前不久召开的学校2022年招生工作总结表彰大会上,汽车工程学院2022年招生目标绩效考核在校属各单位中排名第一。

为高效推进提质培优及双高建设任务,汽车工程学院多次召开推进会,学习建设方案,理清存量任务,对任务进行了分解、确认,对重点、难点任务进行分析研讨,确定了实施路线图和时间表,各项工作正稳步推进。截至目前,汽车工程学院“十四五规划”中72项指标已完成12项,部分完成正在推进的56项。专业保持7个左右,学生规模稳定在1800人左右。与东风公司在实习就业、订单培养、员工培训、技术服务等方面合作不断深入。

实训基地建设按时完成了实训车间的迁建。按照学校要求,汽车工程学院完成了乘用车维修实训车间改造及搬迁方案制定、工程量核算、搬迁和部分建设工作,于4月中旬全部完工,将对教学的影响降到了最低,并借此机会对汽车专业校内实训基地进行了重新规划。拟定了产教融合大楼智慧交通运输平台建设方案,邀请学校分管领导和职能部门负责人一起考察了湖北宇强、东风悦享、百度武汉基地等意向合作企业,完成了整体规划、建设目标、建设内容和投入预算。与东风岚图签订校企合作协议,授受捐赠教学用车2台,后期还将开展举办订单班、共建基地等深度合作。

师生技能竞赛组织学院教师教学能力大赛。发动4组选手参加,组织全体老师观摩比赛,赛后推荐2组选手参加校赛,分别获得一等奖和三等奖。规划了新能源汽车技术、汽车检测与维修、汽车营销、计算机绘图四项2023年学院内部学生技能竞赛,5月份已实施2项。组织学生参加中国汽车工程学会举办的首届全国职业院校国六柴油车养护诊断职业技能大赛,获得三等奖。学生参加湖北省职业院校技能大赛汽车检测与维修技术赛项荣获一等奖1项、二等奖1项。在5月底举行的中国汽车工程学会第七届巴哈大赛中,汽车工程学院巴哈车队斩获牵引赛第一名、设计报告第二名、耐久赛第二名3个单项奖和职校组总成绩排名季军,获职校组总成绩排名一等奖,取得历史性突破。5月份还承办了十堰市第届中职技能竞赛汽车维修赛项,受到了参赛学校好评。

社会培训和技能鉴定汽车工程学院高度重视社会培训能力建设尤其是承接东风公司各板块的培训任务。参与东风商用车维修技师培训的2023年竞标工作,竞得50%培训份额,约5期80余人,培训收入25万余元。承担1期茅箭区武装部基层民兵汽车维修技能培训,26人次。参加了中国机械行业技能鉴定指导中心年会,选派2名教师参加了考评员培训。组织学生参加职业技能鉴定报名工作,汽车修理工报名428人,二手车鉴定评估师283人。5月份完成了新能源汽车技术“1+X”训考工作,64名学生通过了考核。为发挥技术优势服务乡村建设,4月25日,汽车工程学院特聘教授、东风汽车公司总装线“调试大王”、全国劳动模范王涛带领学院党总支书记李霞、专业教师刘德涛和学院社团飞驰青春志愿服务队同学一行5人来到恨陡坡村,为当地村民提供农用机械车辆知识培训和维修服务,此次活动帮助村民们普及了农机知识,是学校助力乡村振兴的又一次有益实践。

招生就业访企拓岗促进学生就业。实地访问十堰市内企业13家,省内企业3家,外省企业3家,拓展岗位260余个。对顶岗实习学生进行了普查,与所有顶岗实习学生进行了联系,对年后学生上岗情况进行了普查。实地看望了在十堰恒信奥龙、易捷特、三环车身和武汉东风岚图顶岗实习的学生50余人,该项工作将持续开展并覆盖大部分学生。

汽车工程学院院长张健表示,内涵建设是学院建设发展的永恒主题,双高建设是学院今年的重点工作,汽车工程学院将再鼓干劲,开拓进取,圆满完成双高建设任务,在内涵建设上再立新功,为学校高质量发展贡献力量。