【强能力 优作风 促发展】③学校举办培训班 专题学习贯彻党的二十大精神

作者: 时间:2023-02-06 点击数:

来源:党委宣传部阅读:283发布:2023-02-06

新闻网讯(文/陶亿 图/熊超)为深入全面准确学习领会党的二十大精神,用党的二十大精神引领我校各项工作高质量发展,根据上级有关要求,学校在新学年正式开学前一周举办中层干部学习贯彻党的二十大精神集中培训班(读书班)。2月6日,培训班(读书班)开班式在学术报告厅举行,校党委书记魏文芳作开班讲话,校长边疆主持开班式,全体校领导、中层正副职干部,各二级学院教工党支部书记、学生党支部书记参加了开班仪式。

校党委书记魏文芳强调,要深切感悟二十大的非凡意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,学深悟透党的二十大精神,最根本的是要深刻领悟其中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,要深刻领悟以习近平同志为核心的党中央始终坚持马克思主义基本原理与当代中国、与当今世界的实际结合,科学回答中国之问、世界之问、时代之问的辩证思维、历史思维和战略思维,从而更清醒、更准确把握人类未来何处去、中国未来如何走,更进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想、政治和行动自觉,从而以更加坚定的“四个意识”、“四个自信”应对纷繁复杂的百年变局。要深刻领会二十大的重要精神。必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在大会期间和大会前后的系列重要讲话精神。回顾过去10年学校的发展历程,我们深切感受到,办学规模实现历史性突破并逐年趋稳、人才培养和服务社会取得重要成果并逐年彰显、人才培养水平得到显著提高、校园政治生态积极向好转变、社会知名度和影响力不断扩大等等,和全国各行各业一样,这一切成就根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要奋力开启新征程的坚实步伐。党的二十大报告按照习近平总书记加强系统观念的要求,第一次把教育强国、科技强国、人才强国三大战略摆放在一起,我们要以党的二十大精神为指引,满怀对党和人民事业的深情,遵循中央、省委、市委部署要求,紧密结合校情和工作实际,按照校党委《学习宣传党的二十大精神工作方案》,多种形式开展学习培训、全覆盖开展宣讲巡讲、广泛开展宣传阐释,推动二十大精神走实、走深、走心。按照《湖北工业职院贯彻落实党的二十大精神重点任务清单》,抓好服务绿色低碳发展、转设职大(专升本)、“提质培优”、“双高”建设、产教融合、“三全育人”、环境提升、综合改革、从严治党等各项重大任务落实。

校长边疆在主持讲话中表示,校党委书记魏文芳做了全面精彩的动员讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,全体干部职工一定要深刻领会、认真抓好落实。边疆强调,一是提高政治站位,思想上真重视。要充分认识本次培训的重要性和必要性,切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,把准吃透党的二十大精神实质、丰富内涵、实践要求,学思用贯通、知信行统一,学出争先出彩的政治担当。二是集中精力,学习上用真心。希望大家珍惜宝贵的学习机会,集中精力参训,要坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,深入思考学,务必严格遵守学习纪律和培训要求,确保培训取得良好效果。三是学以致用,落实上见真招。学习的真正目的在于运用,要以本次培训为契机,把全校上下的力量凝聚到实现党的二十大确定的各项目标任务上来,推进学校重点工作、重大项目,用党的二十大精神激发出饱满的热情和干劲,在落实“立德树人”和服务十堰奋进现代化、建功示范区中展现湖北工业职院人的担当作为。